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Störung von Geruch und Geschmack

ExpertInnen: Prof. Dr. med. Marco Caversaccio, Dr. med. Basil Landis

Die Aromen süss, salzig, bitter, sauer und umami werden auf der Zunge durch die Geschmackspapillen registiert und als Geschmack an die Sinneszellen im Nasendach weitergeleitet.

Damit Menschen einen Geschmack oder einen Geruch wahrnehmen können, arbeiten Geschmacks- und Geruchssin als Team zusammen. Unterstützend wirkt das Tasten und die Temperatur im Mund beim Essen. Bei Menschen, welche Störungen im Geruchs- und Geschmackssinn entwickeln, kann die Olfaktometrie angwendet werden, um zu messen, wie der Geruchssinn des Patienten arbeitet. In unserer Sendung wird das Beispiel einer Patientin besprochen, welche ihren Geschmackssinn verloren hat. Angefangen haben ihre Beschwerden mit Polyphen in der Nase, Niesen und Asthma.

In der Sendung Medical Talk «Störung von Geruch und Geschmack» spricht Geri Staudenmann mit Prof. Dr. med. Marco Caversaccio, Dr. med. Basil Landis und einer Patientin über Störungen des Geschmacks- und Geruchssinns und mögliche Behandlungsmethoden.

Das Essen ist durchaus weniger genussvoll

Trinidad Kiener, Patientin

März 2011

 

Unsere Beiträge bieten Ihnen hochwertige und verlässliche Informationen. Dafür stehen namhafte Expertinnen und Experten, sowie die journalistische Sorgfalt eines erfahrenen TV-Teams.

ExpertInnen:
Prof. Dr. med. Marco Caversaccio, Facharzt für Oto-Rhino-Laryngologie, FMH, Klinikdirektor und Chefarzt, HNO-Klinik Inselspital Universitätsspital Bern
Dr. med. Basil Landis, Leiter Geruchs- und Geschmackssprechstunde, Inselspital Bern
Moderation:
Geri Staudenmann, Inhaber santémedia AG, Moderator medizinischer und gesundheitspolitischer TV-Sendungen
Patientenerfahrung:
Patientin, Erfahrungsbericht Störungen des Geschmackssinns und des Geruchssinns
Produktion:
Amanda Epper, Leiterin Produktion
Herausgeber:
santémedia AG, Bern, spezialisiert auf Kommunikation im Gesundheitswesen, realisiert seit 2001 eigene, redaktionelle medizinische und gesundheitspolitische TV-Sendungen und ist in der Schweiz Marktführerin in diesem Bereich.
Beitrag erstellt:
08.03.2011
Letzte Überprüfung:
20.01.2022

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